Indice degli argomenti

  • Introduzione

    Master in Alimenti, nutrizione e dieta mediterranea

    Coordinatore: prof. Silvia Licoccia
    Tutor: dott. Patrizia Civitareale

    ali

  • Finalità e obiettivi

    Il master si propone di fornire una competenza multidisciplinare nel campo di Alimenti, Alimentazione e Nutrizione. Questa tematica è tipicamente il frutto di una ricerca in sinergia tra Chimica, Biochimica, Biologia e Medicina e necessita quindi di competenze e preparazione di base fortemente interdisciplinare.

    La finalità è quella di formare, tra gli altri, operatori formativi (principalmente insegnanti di scuole primarie e superiori) in grado di acquisire una cultura di base sufficiente a integrare in sintesi le diverse discipline nel loro lavoro didattico con i giovani.

  • Requisiti

    L’ammissione al Master universitario richiede il possesso di un Diploma di laurea, di Laurea Specialistica o di Laurea Magistrale o di Laurea del vecchio ordinamento nei Corsi di Laurea delle Facoltà di Agraria, Scienze Matematiche Fisiche e Naturali e Scienze delle preparazioni alimentari. L’idoneità di lauree in altre discipline, purché del livello richiesto, è stabilita dal Collegio dei docenti del Master; l’equipollenza di altri titoli di studio, conseguiti in Italia o all'estero, al solo fine dell’iscrizione al Master, è stabilita dal Collegio didattico-scientifico della Scuola IaD su proposta del Collegio dei docenti del Master. Essa è subordinata alla coerenza e congruenza tra il titolo di studio posseduto e i contenuti scientifico-disciplinari e professionali proposti dal Master.

  • Il master è consigliato per...

    Insegnanti, operatori del settore alimentare

  • Programma

    Il Master ha la durata di un anno.

    L’attività didattica formativa erogata dal Master per complessivi 60 crediti formativi (CFU), pari a 1500 ore di impegno per lo studente, è di 440 ore, ripartite in dieci mesi di didattica in modalità teledidattica e il restante periodo finalizzato alla preparazione della prova finale.

    Insegnamenti

    Moduli

    SSD

    CFU

    ORE

    Fisiologia con elementi di anatomia

     

    BIO/09

    6

    48

    BIO/16

    4

    32

    Richiami di chimica generale e organica

     

    CHIM/03

    6

    48

    Chimica degli alimenti

     

    I prodotti agroalimentari

    CHIM/10

    2

    16

    Temi di particolare interesse nel campo della chimica alimentare

    CHIM/10

    6

    48

    Metodi analitici per alimenti

     

    CHIM/01

    4

    32

    Biochimica metabolica

    Introduzione alla biochimica metabolica

    BIO/10

    7

    56

    Metabolismo degli alimenti

    BIO/10

    7

    56

    Applicazioni nutrizionali - Linee guida dell'alimentazione

     

    MED/49

    6

    48

    Elementi di nutraceutica

     

    BIO/14

    4

    32

    Basi della Dieta mediterranea

     

    MED/49

    3

    24

    Prova Finale

     

     

    5

    ---

    Totale

     

     

    60

    440

  • Didattica

    Il Master prevede prove intermedie a distanza di verifica del profitto con votazione espressa in trentesimi. Lo svolgimento delle prove di verifica in itinere non comporta il conseguimento di crediti formativi universitari (CFU); le prove intermedie hanno valore formativo ed il loro svolgimento è finalizzato al conseguimento dell’ammissione didattica all’esame finale.
    La verifica degli apprendimenti avverrà in un'unica soluzione, in presenza, attraverso un test informatizzato - salva diversa disposizione del Collegio dei docenti - inerente tutti gli argomenti previsti nei singoli insegnamenti.

    Per essere ammesso alla prova finale in presenza, l’iscritto deve aver svolto tutte le prove intermedie e/o attività previste almeno 15 gg. prima dell’appello prescelto, risultare in regola con i pagamenti (saldo della quota di iscrizione) ed essere immatricolato da almeno 180 gg.

  • Esame finale

    Possono accedere all’esame finale esclusivamente coloro i quali abbiano completato il percorso di formazione ottenendo la relativa ammissione didattica e abbiano regolarizzato la propria posizione amministrativa, decorsi almeno 180 giorni dalla data di conferma del primo pagamento. 
    L’esame in presenza si svolge sul programma di ogni singolo modulo didattico e – di norma – tramite test informatizzato; il test consta di domande a risposta chiusa multipla di cui una quota parte inedite (ma inerenti i temi del Master). A seguito del superamento dell’esame finale si consegue il titolo di Master universitario (60 crediti formativi universitari pari a 1500 ore di studio). La votazione della prova finale in presenza è espressa in centodecimi (votazione minima 66/110).

  • Costi

    • Per titoli di accesso con 110/110: € 1.200
    • Per Personale PA e Scuola (anche precario) o ex-corsisti Scuola IaD: € 1.000
    • Utenti con disabilità*: € 75 + € 500 di Quota Fruizione a Distanza
      • * Studente con invalidità pari o superiore al 66%, indipendentemente dalla sua capacità contributiva.
    • Costo senza riduzioni: € 1.500
  • Rateizzazione

    I Rata € 500 – la quota restante a saldo, entro 180 gg. dall’immatricolazione (o comunque prima della prova finale)".